Film Caritasverband Rhön-Grabfeld / Sozialstationen

Die drei Caritas-Sozialstationen im Landkreis Rhön-Grabfeld haben im Jahr 2019:

• 729 Patienten/innen gepflegt, versorgt und beraten
  • 094 Leistungen in Pflege / Behandlungspflege erbracht
  • 017 mal pflegende Angehörige im Rahmen des § 37 beraten
  • 750 Hausbesuche abgestattet
  • 266 caritative Leistungen kostenfrei erbracht

(z.B. kleine Handreichungen / Hilfen ohne Berechnung)

• 21x die Erde umrundet (847.965 gefahrene Kilometer)

Entlastungs- und Unterstützungsangebote:

• 620 Stunden Verhinderungspflege und niederschwellige Betreuung in der Häuslichkeit

sowie

• 221 Pflegeentlastungstage (jeweils ca. 10 bis 20 Teilnehmer) in den Sozialstationen in

Bad Neustadt/Saale, Bad Königshofen und Bischofsheim

• zusätzliche Leistungen auf Anfrage (Essen auf Rädern, Hausnotruf, Lieferservice, Servicepakete und weitere Dienstleistungen)
  • Die Seniorentagespflege St. Kilian in Mellrichstadt hatte an 247 Tagen geöffnet. Insgesamt 75 Patienten waren an 3.484 Belegungstagen anwesend. Dafür waren die MitarbeiterInnen (13 Haupt- und 12 Ehrenamtliche sowie 1 Bufdi) 53.887 km unterwegs.
  • Die Seniorentagespflege St. Peter in Bad Königshofen wurde am 01.03.2019 eröffnet. Bis Ende des Jahres wurden an 205 Öffnungstagen insgesamt 53 Patienten versorgt, was 2.608 Belegungstagen entspricht. Dafür waren die MitarbeiterInnen (14 Haupt- und 6 Ehrenamtliche sowie 1 Bufdi) 28.252 km unterwegs.
  • Sonderveranstaltungen und Aktionen wie Dank- und Gedenkgottesdienste, „Treffpunkt PFLEGE“, Verteilung des Laurentiusbrotes, Patientenfeste, „Essen auf Rädern“, Stammtische in der Carl-Fritz-Service-Wohnanlage Mellrichstadt, Inklusionscafé, „Hand in Hand“ (Ehrenamtliche betreuen alte, alleinstehende Menschen), Infostände, Infoveranstaltungen, Fortbildungen und Schulungen für pflegende Angehörige sowie für Ehrenamtliche, Pflegestammtisch, Lichternacht, regelmäßige Besuche von Realschülern, Sängergruppen, Andachten, Ausflüge, Rollatorentraining u.v.m.
  • Betreuungsgruppen zur Entlastung von pflegenden Angehörigen
  • Gesprächskreis für Trauernde, Gruppe für Menschen mit beginnender demenzieller Erkrankung (Spurensucher), Selbsthilfegruppe für Angehörige von Alzheimer und Demenzpatienten „Vergiss mein nicht“
  • Das Pflegeübungszentrum wurde im April eröffnet: Bisher waren bereits 7 Familien im PÜZ, um an bis zu 21 Tagen Pflegesituationen zu üben, um, durch Angehörigen- und Patientencoaching unterstützt, Entscheidungshilfen bei der Wahl für eine häusliche oder stationäre Pflege zu erhalten.

Daneben fanden statt:

• qualitätssichernde Maßnahmen wie Qualitätszirkel (regional/überregional) mit anderen Sozialstationen
  • die Qualitätsoffensive des Caritasverbandes für die Diözese Würzburg e.V.
  • Patientenbefragungen
  • interne/externe Fortbildungen und Schulungen

Die Qualitätsprüfung des Medizinischen Dienstes der Krankenkassen ergab 2019 erneut gute bis sehr gute Ergebnisse.

In der Carl-Fritz-Stube Mellrichstadt findet, in Kooperation von Caritassozialstation St. Kilian

und der Lebenshilfe Rhön-Grabfeld, das Inklusionscafé statt.

Die drei Sozialstationen bilden 5 Altenpflegerinnen / Altenpfleger aus.

In den drei Caritas-Sozialstationen arbeiten 172 Mitarbeiter/innen. Sie werden von 43 ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen unterstützt.

St.Kilian/Seniorentagespflege
Lohweg 2
97638 Mellrichstadt
www.sozialstation-mellrichstadt.de
www.tagespflege-mellrichstadt.de
Sozialstation St.Laurentius Bad Neustadt a.d.Saale e.V.
Goethestraße 15g
97616 Bad Neustadt